网易云音乐

不缺版权的网易云音乐离昔日辉煌还有多远

网易云音乐近期动作不断,并在近两个月内接连与吉卜力工作室、滚石唱片和华纳版权达成战略合作,获得大量音乐词曲版权,进一步扩充旗下曲库,这让一度饱受版权之苦并引发用户争议的网易云音乐,摆脱了此前的版权短板。现阶段,网易云音乐也正将旗下业务进一步延伸,并向用户推出包括视频、直播在内的多种新产品和新服务,但从整体情况来看,网易云音乐尚未重新实现此前最为辉煌的状态,此时的网易云音乐距离昔日辉煌究竟还有多远?

5月12日,网易云音乐正式宣布,公司与华纳版权达成战略合作,获得后者130万首音乐词曲版权,其中既有Eric Clapton、Katy Perry、Madonna等国际音乐人的相关版权,也涵盖A-Lin、陶喆、李宗盛、蔡健雅、罗大佑等多位华语歌手、音乐人的词曲版权。

华纳版权只是网易云音乐近段时间在版权领域的动作之一。今年3月,网易云音乐先是宣布与吉卜力工作室达成独家版权合作,获得《龙猫》《千与千寻》《哈尔的移动城堡》等多部动画的音乐作品版权,随后又宣布与滚石唱片达成战略合作。与此同时,国内多部综艺如《歌手当打之年》《声临其境》第三季等音乐作品版权,也被网易云音乐抓在手中。

网易云音乐在版权领域的持续加码,与该公司此前因版权稀缺而受到质疑的状态形成对比。公开资料显示,前几年里,版权一度是网易云音乐的软肋,并曾因问题被其他在线音乐平台多次起诉,或是出现大量歌曲被下架的情况,这也导致部分用户选择离开网易云音乐,转而使用其他音乐App,这也使得该公司此后不断在版权领域加码布局。

随着各项合作不断展开,网易云音乐逐步摆脱版权的桎梏,据网易云音乐方面提供的数据显示,该公司目前已和国内外200多家音乐公司达成版权合作,曲库总数超过3000万首。

曲库数量的提升,也吸引了部分用户关注网易云音乐。据七麦数据显示,5月13日,网易云音乐在iPhone端音乐类App的排名为第二位,仅次于酷狗音乐,而在安卓端,网易云音乐则位列第三位,落后于酷狗音乐、QQ音乐。另据艾瑞指数2020年1月在线音乐App排名显示,网易云音乐则位列第四位。但以上数据与网易云音乐最为辉煌时常居行业排名第二位相比,仍有一定差距。

乐评人王乐表示,此前版权缺失的硬伤让部分用户转向使用其他音乐App,尽管有的用户随着版权的逐步扩充重新回到网易云音乐,但也有部分用户彻底离开,这一损失是无法避免的,需要通过后续的布局再次增强用户的关注与粘性。

为了增强自身的市场竞争力,网易云音乐也调整业务布局,并在延长产业链条上频频出手。

以近期与多家公司的战略合作为例,双方便并非只盯准版权这一个领域,而是瞄向更大的范围。其中,网易云音乐与华纳版权计划在音乐IP开发、在线K歌等音乐产业上下游领域展开全方位合作。而此前与滚石唱片的合作,网易云音乐也曾透露双方将在音乐版权、艺人发掘培养、音乐IP深度开发、原创音乐、音乐演出、在线K歌等领域展开合作。

与此同时,网易云音乐还不断推出更多产品与服务,如上线视频功能、Mlog功能,Look直播等,让曾经的音乐体验覆盖至更多形式,但这一系列动作在用户群内出现了高低不一的评价。

部分认可的用户表示,更多功能的出现增加了音乐的新玩法,强化用户之间的交互性。但另一部分用户则认为,网易云音乐此前能够获得认可离不开较好的社区体验感,可目前这一体验感却在下滑。乐迷王峥向表示,“如今网易云音乐推出的新产品虽然形式更多,但质量却并不高,评论区内含金量较高的内容越来越少,视频、Molg里的优质内容也只是少数,反而觉得失去了曾经的纯粹感,显得有些花里胡哨。”

对于用户评价不一的反馈,网易云音乐相关负责人表示,音乐作为一种内容形式,延伸性很强,可探索的地方还有很多,但这些探索最终都是围绕音乐展开的。帮助用户发现和分享音乐是网易云音乐产品的初衷,网易云音乐每次推出新业务、新产品也都是基于此展开,并给有需求的用户提供新的选择。

在数字文创产业智库研究员李杰看来,在线音乐的发展趋势必然要向多元化前进,提供更多产品并增加收入的可能性,但如何才能做好这一点,还需要持续的尝试,同时不能操之过急,重精不重多,否则反而会加重负担。

随着互联网用户红利的消退以及前几年各方在提升旗下版权竞争力所进行的布局,目前在线音乐平台需要发展付费用户来稳定自身的市场规模,同时获得更多的造血能力。且付费用户不只代表着对高质量单曲、数字专辑的付费,该类用户相对稳定的特性还意味着在线音乐平台可以创造更多玩法来延展旗下业务,拓展更大的发展空间。

今年2月,网易云音乐的经营情况随着网易财报的披露而对外公开,并称网易云音乐实现营收快速增长,主要原因则是付费会员、数字专辑和直播的带动,且会员收入实现同比翻番。而这也进一步证明了付费用户对平台发展的重要性。

但不可否认的是,在线音乐行业的市场竞争也不可小觑。且据易观千帆此前对在线音乐App用户重合度的分析显示,网易云音乐、酷狗音乐和QQ音乐重合用户数达到千万规模。

面对当下的市场竞争及自身的核心竞争力,网易云音乐相关负责人表示,希望通过运营、产品、技术、市场等多方合力,帮助用户更好地发现和分享音乐,也为音乐人和音乐作品提供更多曝光舞台,助推国内原创音乐发展。

为了提升付费用户的增长,在线音乐平台也在借助多种方式增强吸引力,而强化内容储备则是首要必选条件。在王乐看来,优质的音乐版权是音乐平台内容的基础,而充足的曲库数量则往往是用户选择音乐平台的第一要素。但随着国内音乐版权市场的不断规范,未来音乐版权争夺依靠的不仅是资金实力,平台服务和用户体验也将成为音乐平台拼搏的第二战场,并决定谁能抢占更多用户的使用时间,提升用户活跃度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注