网易公司

外媒:为何说网易“物美价廉”?

今年2月,网易发布2019年Q4财报。根据财报显示,网易2019年第四季度净收入157.4亿元人民币,游戏业务收入仍占到八成。此外,以云音乐为代表的创新业务板块增速明显,2019年第四季度增速达到17.9%,与此同时毛利率也持续改善,达到20.6%。

这也是自2019年第三季度网易将严选、网易云音乐等项目一并归入“创新及其他”项目下后的首份财报。对于这份财报,市场总体分析认为超过预期。

近日,外媒Seeking Alpha认为,作为一家市值440亿美元的中国赴美上市公司,在过去15年中,网易公司的游戏收入和自由现金流一致处于增长模式。网易创始人丁磊先生拥有公司45%的股份–(是中国互联网公司最高内部人持股比例之一),也是中国最好的资本分配者之一。

从游戏业务来看,目前网易游戏运营者内部开发的游戏以及从第三方(尤其是暴雪娱乐)获得授权的游戏的组合。公司在大型多人在线角色扮演游戏(MMORPG)领域的研发能力在业内享有盛誉。2018年,随着《生存》(Survival)和《皇室战争》(Battleroyale)的初步成功,网易也逐步开始探索新的游戏类型。

网易产生收入的方式包括基于时间–玩家每小时游戏时间需支付固定费用,基于物品–玩家免费游戏购买虚拟物品。自2014年以来,网易便逐步将更多的注意力放在基于道具的收益上,以便提高硬核游戏玩家的货币化成都,并降低那些担心花钱购买休闲手机游戏玩家的入门成本。

MMORPG是当下中国市场最受欢迎的电脑游戏类型之一,也是网易的主要收入来源。目前网易在长寿命及可预测MMORPG类型的游戏中占有市场40%的份额,并进入了最高的ARPU市场,且一直保持负运营资本。一款成功的MMORPG游戏具备三个关键特征。1、较长的游戏寿命;2、通过社交关系获得的高收益;3、由于玩家愿意为游戏时间及道具预先支付的负运营资金。而作为中国游戏市场双寡头之一的腾讯,因为创造一款成功的且被市场认可的MMORPG游戏难度,目前并没有专注于这一类型。

目前网易的MMORPG游戏受益于其长达五年甚至更长的使用寿命。网易的旗舰产品几乎全部都是在本世纪初推出的。网银每隔几个月会发布一次内容更新,并在3年-8年发布一次产品迭代。也正是因为玩家需要为游戏时间及虚拟物品提前付费,网易游戏的营运成本一直能够保持负值。

Seeking Alpha认为,网易的竞争优势在于其强大的内部能力和研发预算。尽管大多数中国网络游戏公司只授权受市场欢迎的外国游戏。但网易始终扎根于自主开发的游戏,也因此奠定了强大的内部能力基础,保证了网易在2008年之前推出的一系列游戏IP能一直持续到今天。即使是在2008年获得暴雪游戏的授权之后,网易依旧继续开发现有游戏并持续发行新的IP。正是这种严格的持之以恒的坚持保证了网易对一款游戏从开发到发行整个过程中的控制权。即便在游戏发行之后,网易依然会通过扩展包及促销活动不断的改进产品提高质量,以延长每款游戏的寿命。

另外,网易拥有超过一万名的游戏开发人员,是中国第二大在线游戏研发团队。因为强大的IP加上网易对于研发的专注,保护了公司免受竞争并确保持有的游戏所有权。而持续延长的游戏寿命源源不断的为网易提供资现金流资金保持其负营运。

从企业创始人来看,丁磊已经证明了他领导公司应对多重结构性挑战的能力。从上世纪90年代末到如今的21世纪,丁磊领导网易从电子邮件、搜索公司逐步转型为游戏公司,并且看到了收益游戏的巨大潜力,并将公司定位从PC端过渡到70%以上的移动设备。虽然目前不能确认电子商务、音乐流媒体以及在线教育的投资是否回有巨额的回报。但就目前来说,丁磊的每一次押注,每一次选择的经理人总是适当的。

网易公司已经在公开上市有近20年的时间,而丁磊依然拥有公司达46%的股份,并且以股息和及时回购高价股票的方式将资本返还给了股东,且自身利益与少数股东保持一致。自2008年3月份以来,丁磊没有卖出任何股份,针织在2009年以个人名义回购了股票。所以可以看出,丁磊并不想出手公司股票,他对于网易有很强的信心,更扎实一名接触的资产分配者。

在过去15年中,网易的游戏收入一直在增加,未来可以预见的是增长仍会继续,可以说这是令人惊讶的事情。持续的营收增长让网易在进行很多投资之后,依旧囤积的超120亿美元的自由现金流和18%的净现金。目前除了MMORPG的主要功能外,网易游戏业务的扩展性非常强,一旦开发成功,之后的维护成本是非常低的。因此网易游戏将拥有绝佳的经济效益并能创造大量的自由现金流。

Seeking Alpha总结到:股神巴菲特曾经说过,如果你观察一家公司五年到十年的经济特征,却无法预测其未来,那这家公司应该属于“困难级别”的那一类;一些投资者可能将网易归到这类,那是因为他们认为由于游戏的性质导致的。但让了解游戏(MMORPG)和行业之后,就可以更加明白网易相对于其他游戏公司的优势,因为网易出色业务的关键点是可以预测的,且它已经向外界展示了这15年的业绩以及自由现金流的增长趋势。返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注